访企拓岗促就业 校企合作谋发展——物流管理教研室访企拓岗行动

[日期: 2023年10月27日 09:09 ] [点击数: ]

为贯彻落实教育部、省教育厅关于“访企拓岗”促就业专项行动工作部署,拓宽学生就业实习实训渠道,更好地对接企业用工需求,全力促进毕业生高质量就业,10月18日下午,经贸法务系物流管理教研室教师王红、马星帅、周曼前往石家庄智汇林图书教育科技有限公司进行考察调研。

F894E

访企过程当中,该公司负责人向我们介绍了公司自建云仓的基本情况,智汇林图书教育科技有限公司经营范围主要是中小学教育品类图书零售,涉及图书品类3000多种,图书销售旺季销售量日均6000单。公司团队均来自物流相关行业,拥有多年B2B仓储、分拣包装、分销零售等运营管理的经验。因为图书商品的特殊性质,商品种类繁多、占地面积大,如果在拣货发货环节单靠“人海战术”,只凭借工作人员的记忆实施工作流程,很容易出现流程周期长、人工操作复杂、工作效率低下等问题。云仓负责人孙总介绍科学技术的发展让图书云仓的管理运营更加高效便捷,为了提高工作效率,云仓引进了新技术,分拣人员人手一台手持终端设备PDA,有了智能图书分拣系统,大大提高了图书分拣人员的工作效率。

1AF89

在工作人员的引导下,教研室马星帅切身体会了图书分拣的全流程,一是拣货:按照PDA提示的订单数量及对应的货架,按照客户订单挑选出对应的图书;二是播种:将每批订单上的商品一起放到推车对应的拣货筐中。为了提升效率,可以将多个订单集中一起拣货,拣货时将商品分别放入不同订单对应的拣货筐中;三是核验:在包装之前会对商家订单及分拣商品再次核验,避免出错;四是打包:核验完成之后就可以对图书打包,等待合作的物流公司上门取件即可。工作人员说这种拣货方式大大缩短了工作时间,提高了工作效率。

此次访企拓岗加深了双方的合作关系,将共同推动物流教育的发展,使教研室教师对企业工作实况以及实际用工需求有了更加深刻的认识与了解。未来,经贸法务系将继续深化与各实习单位的合作,为专业的学生提供更多优质的实习机会,帮助学生将理论与实践相结合,助力学生成长成才。

上一条:“一带一路” 职教强国 ——经贸法务系参加2023年全国电子商务职业教育教学指导委员会“一带一路”合作专门委员会第一次全体会议 下一条:经贸法务系团总支携初心学社组织召开2023年秋季全体学生干部培训会(二)