经贸法务系开展第26届全国推广普通话宣传周系列活动(一)——辩论大赛

[日期: 2023年09月15日 18:30 ] [点击数: ]

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,落实立德树人根本任务,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,在校园内营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,经贸法务系组织师生开展了一场独特的辩论大赛,以在全系师生中推广普通话,提高学生的语言表达能力。

CED5B

2023年9月13日,我系46名师生在本部44教室开展了一场激烈的辩论大赛,本次辩论赛议题为:1.如果有一瓶可以消除悲伤的药水你喝不喝?2.喜怒哀乐是个人的事?应不应该在乎他人的感受?3.不给别人添麻烦是不是一种美德?4.能不能在朋友圈里宣泄负面情绪?本次辩论赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,共有10支队伍参赛。活动采用了小组辩论的形式,每支队伍由四名选手组成,分为正反两方。比赛规则包括陈词、质询、小结、自由辩论和总结五个环节。在初赛阶段,各队伍表现出了良好的团队合作精神和较高的语言表达能力,同时也暴露出了一些问题,如部分选手紧张、表达不清晰等。在复赛阶段,各队伍的表现逐渐变得更加出色,选手们的普通话水平明显提高,表达也更加清晰流畅。经过激烈的角逐,最终有两支队伍进入了决赛。在决赛阶段,选手们充分发挥了自己的才华和实力,表现出了极高的辩论技巧和语言表达能力,同时也较好地展现了团队合作精神。

本次辩论赛取得了圆满成功,达到了预期目标。通过此次辩论活动,学生们深刻认识到普通话的重要性,提高了我系整体师生的普通话水平,同时培养了学生的团队合作精神和批判性思维能力。激发了同学们探索真理、追求知识、博学雄辩的潜能,促使同学们在竞争中弘扬团结精神。推广普通话,奋进新征程是经贸法务系的重要使命和责任,我系也将进一步加强普通话宣传、深化语言文字改革、加强师资队伍建设,提高我系普通话整体水平,传承弘扬中华优秀语言文化,推动中国语言文字事业的蓬勃发展。

上一条:经贸法务系开展第26届全国推广普通话宣传周系列活动(二)——知识竞赛 下一条:冯军院长到经贸法务系调研