财经系暑期社会实践“情系学子·企路同行”毕业生就业跟踪调查之一:快乐出发

[日期: 2021年08月26日 14:19 ] [点击数: ]

财经系暑期社会实践“情系学子·企路同行”

毕业生就业跟踪调查之一:快乐出发

根据教育部办公厅《关于开展2021年“小我融入大我,青春献给祖国”党史学习教育实践活动的通知》中“供需对接,开展重大专项调查”的相关要求,参照省委教育工委、省教育厅、团省委印发的《2021年暑期河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”主题实践活动方案》,结合学院暑期社会实践工作安排,8月5日,财经系“毕生有你”小分队深入石家庄各区县用人单位开展以“情系学子·企路同行”为主题的毕业生就业状况跟踪调查暑期社会实践活动。

高校毕业生能否高质量就业,表面来看是个人的事,实则关系到民生大计及人力资源配置,一头连着国家社会,一头连着千家万户。后疫情时代,教育部牵头多措并举促进高校毕业生就业创业,教育部副部长翁铁慧指出,“做好高校毕业生就业工作,首要的是做好人岗匹配”,各地各高校也花心思下力气,为毕业生就业创业开路搭桥、保驾护航。学院和财经系将毕业生就业作为重点工作常抓不懈,近两年,财经系邀请合作企业开展了“2020届毕业生就业指导暨就业基地联合人才双选会”和“‘以梦为马 展吾芳华’2021届毕业生人才双选会”,我系毕业生就业率连续两年均超95%。

本次暑期社会实践活动旨在为进一步了解不同单位及岗位实际,感知用人单位的实际需求和对大学生的能力素质要求,跟踪了解我系毕业生就业、工作、成长状况,形成学生学业与职业双向互动的良性机制,推动我系人才培养质量和毕业生就业质量双提升。

8月5日一早,“毕生有你”小队在石家庄集结,财经系党总支书记、主任王亚龙,党总支副书记刘福琪,团总支副书记李晓明,辅导员成蒙蒙老师及任继堯、任学刚、陈晓颖、陈文龙、蔺泽凡同学分别从各地赶往裕华区中电·世纪公园楼盘项目营销中心。财经系行政副主任兼团总支书记张树军,市场营销教研室主任胡晓筝,电子商务专业骨干教师张钊,辅导员何珊珊老师在学院集合,进行了活动出发前的物料准备。

当天上午,小分队全体成员在中电·世纪公园项目营销中心集合完毕,对石家庄前景房地产经纪有限公司派驻在该项目从事营销顾问工作的我院2021届市场营销专业毕业生孟祥阳和刘纪元进行了访谈,两位同学分别汇报了自己从顶岗实习到正式工作以来的经历、感受和收获。为了检验两位毕业生的职业技能,刘纪元同学向小分队进行了中电·世纪公园项目营销讲解,他从开发商品牌、项目区位、产品定位、户型设计、内外部配套等方面介绍了项目特色,并带领大家参观了项目样板间。刘纪元同学自信的职业状态、娴熟的职业技能展示了我院毕业生良好的精神面貌、扎实的专业功底和积极进取的职业素养,引得小分队老师及同学们纷纷点赞。在与两位学长进行自由交流后,在场的同学们深受启发,纷纷表示要尽早进行职业生涯规划、储备专业知识、锻炼职业技能。

在对毕业生进行访谈之余,小分队成员还与两位同学的直属领导—石家庄前景房地产经纪有限公司中电·世纪公园项目营销经理进行了交流,详细了解了两位毕业生的工作表现、公司薪酬福利、员工发展规划以及对我院人才培养的意见和建议,为后续深层次校企合作打下了基础。

上一条:财经系暑期社会实践“情系学子·企路同行”毕业生就业跟踪调查之二:走进链家地产 下一条:学院与河北365集团签订校企合作协议开启市场营销专业现代学徒制班人才培养新模式