学院成功举办河北省职业教育专业建设师资培训及研讨会

[日期: 2021年06月28日 16:18 ] [点击数: ]

学院成功举办河北省职业教育专业建设师资培训及研讨会

为了贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》、《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》有关文件精神,加强高职院校高素质“双师型”教师队伍建设,持续提升职业教育服务我省区域经济和产业发展的能力。2021年6月25日,由河北政法职业学院主办,教务处、财经系承办的河北省职业教育专业建设师资培训及研讨会顺利举办。全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳出席会议并做专题讲座,省内各高校财经商贸领域专家学者和区域行业代表悉数到场,学院各系部负责人及部分教师参会,会议由教务长董金凤主持。

全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任陆春阳做了题为“用课程建设带动电子商务类专业发展”的主题报告。陆春阳主任首先以高职电子商务类专业20余年发展的喜与忧为切入点,结合高职电子商务类专业结构及专业规模的发展特点,论述了电子商务职业教育如何实现产教融合。随后,就现代产业和现代职教理念的融合与融入发表了自己的观点,即三化、三变、三观、三能、三学和三清。最后剖析了电子商务职业教育面临的机遇与挑战,提出了用课程建设带动专业发展的观点,详细论述了课程繁荣的重要性,并从需要什么样的课、课从哪里来、用什么方法论指导课程开发三个方面,为教师提供了课程建设的新思路。

会后,参会教师纷纷表示,陆春阳主任的讲座不仅解答了大家在专业建设中的困惑,也让教师对课程建设、专业建设、专业群建设的相关内容产生了新思路和新思考。

课程建设是专业建设的基础,学院将以此次培训及研讨会为契机,掀起新一轮课程建设热潮,激发动能、强基固本,为学院“十四五规划”开好局,助力“双轮驱动、两翼齐飞”发展战略,奋力实现河北政法大学美好蓝图。

上一条:学院与河北365集团签订校企合作协议开启市场营销专业现代学徒制班人才培养新模式 下一条:2021年招生简介—河北政法职业学院财经系