师生同心抗疫情 不忘初心践使命——财经管理系师生抗击疫情纪实

[日期: 2020-04-12 ] [点击数: 341 ]

疫情挡不住春天的脚步,更挡不住人民对美好生活的向往,穿过阴霾,必将迎来春暖花开。流年如风,岁月不居,时光如白驹过隙,来不及回味已经从漫天雪飘的冬天辗转到阳光明媚的春天。

2020年春节被一场突如其来的新型冠状病毒疫情打破了原本喜庆的节日氛围。大家都取消了走亲访友、旅游出行等计划,积极响应国家的号召,待在家,不出门,外出带口罩,勤洗手,不给病毒传播制造机会。面对突如其来的疫情,按照院党委的要求,财经管理系党总支高度重视,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,精心组织,师生迅速采取行动,在这场抗击疫情中叩问初心,践行使命。

一、率先垂范,以身作则

财经管理系党总支根据学院下发的《关于充分发挥学院各党组织和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》和《关于深化“双报到”活动助推街道社区疫情防控措施落实的通知》要求,党员领导干部要以上率下、坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,努力做到“五个带头”。党总支书记王亚龙、副书记刘福琪、组织委员张树军等总支委员主动带头到社区积极参加疫情防控工作,其他党员也纷纷加入了所在社区的疫情防控队伍,贡献着自己的力量,为打好疫情防疫战奠定了基础。财经管理系70名学生在各地也参加了疫情防控工作。在为疫情地区捐款活动中,每一位党员都献上了自己的一份爱心。

财经管理系的党员同志、辅导员以及部分学生在这次疫情防控志愿服务工作中能够高标准、严要求,率先垂范,以身作则,涌现出一批最美“逆行”志愿者,树立了先进典型。

教师志愿者典型。行政副主任张树军同志作为一名志愿者自2月3日至今一直奋战在抗击疫情志愿服务第一线。张树军同志去年父亲离世,母亲已经70多岁,本来今年寒假回老家张家口市尚义县能够好好陪伴母亲,尽一份孝心。疫情发生后,正月初九,他告别了母亲,开车回到了居住地石家庄市长安区山水家园小区,2月3日,张树军同志积极响应号召,报名参加疫情防控工作,光荣的成为石家庄市长安区高营镇社区战“疫”中的一名志愿者,至今已经60多天,每天都一直奋战在抗击疫情志愿服务第一线。

张树军同志主要负责协助社区开展山水家园小区外来人员的来源地盘问、过往人员体温检测、入户疫情排查、信息登统上报、疫情防控宣传、租户信息登记、社区巡查劝导、小区环境消毒等工作。2月21日,他所居住的小区B座出现了确诊病例,按照规定张树军当晚及时将自己的情况上报给系主任,然后,由系主任逐级向领导进行了汇报。他在执勤期间和确诊者及其家属有过短暂接触,心里也产生过焦虑,担心自己被感染,担心传染给家人和邻居。工作中还存在不被群众理解,有时还会受到委屈,甚至出现志愿者被辱骂的情况,只能通过对群众耐心劝导让其认识到疫情的严重危害,让大家来理解政府的决策。张树军同志表示:“只要疫情不除,他将在战‘疫’一线坚持到底,直到取得全面胜利!”

张树军同志作为一位16年党龄的老党员,他用自己的实际行动,深入贯彻落实了习近平总书记关于将党旗插到防疫一线的精神,彰显党员干部大疫面前挺身而出、冲锋在前的精神。

学生志愿者典型。财经管理系一共有70名学生参加了疫情防控志愿活动。其中,2017级市场营销3班的学生党员唐博,积极响应所在村党支部号召,加入到战“疫”防线先锋队,走在前,做表率,用实际行动践行一名党员的初心和使命。2017级市场营销1班杜磊淼是最早加入防控队伍的一员,大年初一便加入了青年志愿者队伍,配合协助村支部做好疫情防控工作。2018级电子商务1班班长张明远、团支书樊笑蕊参加志愿活动,樊笑蕊同学还为疫情严重地区捐款200元。2018级电子商务4班等五名同学陈亚文、孙春阳、刘德旺、刘万鹏、李亮义无反顾冲到志愿服务第一线,用行动践行信念,用无畏书写无悔,用真情撰写人生。2019级市场营销1班甄浩威、2班张超越、王常帅,有幸成为家乡抗疫第一线的志愿者,他们能有机会为国家、为人民贡献自己的一份力量觉得无比光荣和自豪。

财经管理系参加疫情防控的70名学生志愿者们,是当代大学生最美逆行者,他们是时代的楷模,是时代的精英。作为新时代的大学生,他们知恩图报,在危难时刻,心系家乡父老,冲在疫情防控第一线,彰显了新时代青年在关键时刻能够奉献爱心、服务社会的政治觉悟和责任担当。他们不负韶华,将战“疫”进行到底。

二、用爱坚守,共同战“疫”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作以来,财经管理系的辅导员队伍迅速反应,积极行动,第一时间形成防控工作网,离校不离岗,保证工作不掉线。

用声传递。疫情之下坚守思政阵地生命重于泰山,按照学院和系里统一部署,辅导员们第一时间在班级群发布相关信息,将官方最新疫情信息和防控知识转发到班级群,同时,再三叮嘱同学们仔细阅览、高度重视。他们还帮助同学们树立爱国主义教育,加深对多难兴邦的理解,动员大家务必看正面的、官方的信息渠道,不造谣、不信谣、不传谣,正确认识新冠病毒,鼓励大家传递正能量。提醒同学们出门戴口罩,勤洗手。正面引导班干部、预备党员、入党积分子到一线参加志愿服务工作,用实践检验时代担当。

用心投入。排查统计工作复杂繁琐,辅导员每天要及时掌握班级每名学生基本状况,为了保证学生能够按时打卡保平安,辅导员们也是拼了,只为寻找个别不靠谱的学生,费尽周折,绞尽脑汁,经常工作到凌晨12点。大三辅导员指导学生做好疫情期间的实习和就业工作,稳定学生急于实习的焦躁情绪,准确把握学生当前的心理状态,为学生答疑解惑。开展线上就业指导,疫情前期稳定“军心”,正面引导同学们不急于实习到岗,随时做好实习准备,坚决居家防护,企业复工复产后,向同学们发送各类“空中双选会”信息,实现同学们精准就业。

用爱坚守。疫情期间,财经管理系要求辅导员每周召开一次主题班会,辅导员除做好疫情防控、居家上课等工作,还组织了感恩父母、居家劳动、学会一门生活手艺等为主题的班会,每周五由行政秘书收集各班主题班会材料。辅导员每天都会与学生进行交流,真正做好学生的“主心骨”、“定心丸”、“强心剂”、“贴心人”。2019级物流管理1班辅导员于跃老师关注学生心理健康状况,采用“六个一”工作法(一个电话,一声问候,一次沟通,一次关爱,一回摸底,一路相伴)推进学生心理健康教育工作。他在班里设立心理委员,设计心理健康调查问卷,对有问题的学生及时进行了心理危机干预和心理疏导,缓解了他们的心理压力。

用情付出。疫情发生以来,辅导员积极利用新媒体开展线上思想政治教育活动,利用主题班会宣传疫情防控知识,向同学们强调每日健康打卡工作的重要性,并且采用打卡提醒“轮班制”,安排每日一名同学负责提醒督促全体同学进行健康打卡,提高学生参与抗疫工作的主动性和积极性,辅以“QQ群管家”每日自动提醒功能,保证不出错、不漏报,及时准确上传每日个人健康状况,做好“一人一档”记录。辅导员李晓明老师的班里两名同学假期因车祸住院治疗,他及时和任课教师进行沟通,定期电话联系家长和学生本人,了解伤势,给予关怀。

辅导员工作只是学院开展疫情防控工作的一个缩影,自疫情发生以来,财经管理系高度重视疫情防控工作,成立专班,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,迅速开展工作,精准摸排,提供心理辅导、助力停课不停学等工作,一条条举措传递着关爱和温暖,为打赢疫情保卫战树立了坚定的信心。

“ 上下同欲者胜,同舟共济者赢”。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一致,即将打赢这场没有硝烟的战争。岁月静好,是因为有人在为我们负重前行,感谢那些在疫情中为我们奔赴前行的人。我们作为学生的管理者要守好“责任田”,做好爱国健康卫生宣传工作,疫情结束后,愿所求皆所愿,山河无恙,岁月安康。



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号