精彩纷呈 德智共育——记财经管理系远程教学

[日期: 2020-04-12 ] [点击数: 226 ]

面对严峻复杂的疫情,财经管理系积极响应学院党委对远程教学提出的“部署到位、监督到位、效果到位”的“三个到位”要求,系班子全力推动,出台制度、落实任务、严密督导,全体任课教师“招之即来、来之能战”,牢记育人初心,勇挑使命重担,全身心投入到了远程教学的战场,打造云课堂、试水云教研,广纳意见反馈,扎实推进2020年春季学期教学各项工作,确保“停课不停教、停课不停学”。

制度保证 稳步推进

2月14日,财经管理系出台了《防控新冠肺炎延期开学远程教学工作实施方案》,以保证远程教学运行平稳有序。在方案的指导下,教师提前准备线上教学内容,熟悉在线教学平台并进行试讲,对于遇到的问题积极讨论解决,保证了疫情期间线上教学的顺利开展。

智慧课堂 德智共育

电子商务教研室注重打造“云平台+QQ群”双通道教学模式,利用云平台资源优势,丰富教学资源,开辟“优秀作业展播”模块,激发“比学赶帮超”学习热情;利用QQ群即时通讯优势,讲解知识要点、互动答疑。注重将抗击疫情融入思政课教学,展示“中国力量”、“中国制度”、“中国速度”“中国脊梁”“中国精神”,帮助学生树立正确的世界观,培养爱国热情。

市场营销教研室借助超星“一平三端”打造智慧课堂,通过“一平三端”中“签到”“分组”“问卷”“抢答”“选人”“接龙”“讨论”“单元测试”等多种课堂教学功能的使用,提高课堂互动活跃度,也为教师带来高效便捷体验,营造了“简、通、活”的课堂氛围。

物流管理教研室设计了“课前预热、课中跟进、课后反思”三步教学法,在课前做好充分计划,发布预习内容;课中做好过程控制,教师合理运用“屏幕共享+连麦”,讲授与头脑风暴、讨论、投票等活动交替进行,控制好授课进度,增加同学的参与度;课后让同学们做好评价和总结,教师分析反思、调整优化,形成良性循环。

督导交流 持续优化

为持续优化在线教学质量,财经管理系班子和各专业负责人组成系听课督导组,按照学院要求入班听课,重点关注教学组织、教学展示、资源发布、任务安排、辅导答疑、学习效果等方面情况,并定期征集全系同学们的意见建议。针对督导过程中发现的亮点、问题以及意见建议,在系部层面,不定期通过视频会议进行经验分享、交流学习,在教研室层面,每周开展“云教研”,畅所欲言,优化改进。

在后续远程教学中,财经管理系全体师生将“同心协力、众志成城”,进一步优化教学形式、巩固教学成果,确保打赢这场“智慧课堂”抗疫战,圆满完成2020年春季学期各项教学任务。

撰稿人:张钊


版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号