战“疫”不胜 坚守不停——张树军同志志愿服务工作纪实

[日期: 2020-02-29 ] [点击数: 254 ]

自新型冠状病毒爆发以来,举国上下,万众一心,齐心协力,团结一致,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着自己的力量。张树军同志身为河北政法职业学院财经管理系党总支组织委员、行政副主任,去年因父亲离世,母亲已经70多岁,本来今年寒假回老家张家口市尚义县能够好好陪伴母亲,尽一份孝道之心。1月29日学院下发了《关于充分发挥学院各党组织和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求党员领导干部要以上率下、坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,努力做到“五个带头”。张树军同志挺身而出,做通了母亲的工作,母亲也给予了鼎力支持。2月2日,他和母亲进行了告别,开车回到了居住地石家庄市长安区山水家园小区,2月3日,张树军同志积极响应号召,报名参加疫情防控工作,光荣的成为石家庄市长安区高营镇社区战“疫”中的一名志愿者,至今已经24天,每天都一直奋战在抗疫疫情志愿服务第一线。虽然他不能像白衣天使那样亲自奔赴武汉一线去服务,但是他为石家庄防控疫情做起了坚强的后盾。

高营镇山水家园小区,地处城乡结合部,地理位置特殊,小区内住户较多,大多数是外地人口,近三分之一是租房户,人员密集繁杂,疫情防控任务艰巨。“同志们,别小看咱小区这道岗,这可是防控疫情的最前沿,把住这儿,就相当于断了病毒传播的腿”这是他和其他志愿者经常挂在嘴边的一句话。在这二十多天的志愿工作中,张树军同志主要负责协助社区开展外来人员的来源地盘问、过往人员体温检测、入户疫情排查、信息登统上报、疫情防控宣传、租户信息登记、社区巡查劝导、小区环境消毒等工作,为“新冠肺炎疫情防控”贡献着自己的一份力量。

“您好!请出示一下出入证,测一下体温,登记一下!您从哪儿回来的?春节期间都去过哪里?有没有发烧感冒?配合出示一下身份证,填报新冠肺炎排查表,了解一下防疫常识......”自2月3日起,成了他一天重复几百遍的“话术”。

在全国人民的齐心协力下,全国新增病例不断下降,治愈人数不断增多,让全国人民见到了曙光,也让他们这几位志愿者发自内心的高兴。而就在此时,2月21日,他所居住的小区打破了石家庄市几日没有新发病例的平静,位于小区B座的小高层出现了确诊病例,刚刚稍显放松的心情一下又紧绷起来,还没来得及思索便又投入到了更加紧张的工作中:协助封闭小区,做好深度排查工作、安抚群众情绪、张贴明白纸,把好小区出入口......

按照规定自己所住小区出现确诊病例,张树军同志当晚及时将自己的情况上报给系主任,由系主任逐级向领导汇报了这一情况。志愿者工作说起来容易,做起来很难,特别是刚得知小区出现确诊病例时。他在执勤期间和确诊者及其家属有过短暂接触,心里也产生过焦虑,担心自己被感染,担心传染给家人和邻居;工作中还存在不被群众理解,有时还会受到委屈。因为特殊时期出入小区必须戴口罩、外来人员及车辆不得进入小区、每天限制出入人数和次数等措施就被很多群众不理解,把志愿服务的好心劝解,当成对自己的“百般刁难”,甚至出现志愿者被辱骂的情况,只能通过对群众耐心劝导让其认识到疫情的严重危害,让大家来理解政府的决策,其中的种种委屈也只有自己慢慢消化。

虽然现在抗击新冠疫情取得了阶段性成效,但是全国抗击疫情的形势仍然十分严峻,每天还不断有新的确诊病例和死亡人数的增加,而每个新增病例的背后又有多少密切接触者,每个密切接触者是否会成为新的确诊病例,这都是一线工作彻底排查的重点,努力做好控制疫情蔓延的第一道防护。随着大批复工复产人员返回工作岗位,出入小区的人员更加纷繁复杂,社区疫情防控更加容不得半点马虎,只要疫情没有结束,这里将是他永远战斗的阵地!

当前,新冠肺炎疫情防控正处在关键期,张树军同志作为一位16年党龄的老党员,他用自己的实际行动,深入贯彻落实了习近平总书记关于将党旗插到防疫一线和“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”的精神,彰显党员干部大疫当前挺身而出、冲锋在前、守土有责、守土担责、守土尽责,争当抗击疫情的“排头兵”。

张树军同志表示:“只要疫情不除,他将在战‘疫’一线坚持到底,直到取得全面胜利!”



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号