财经管理系网络会议纪要

[日期: 2020-02-18 ] [点击数: 250 ]

主要议题:安排部署近期防疫工作;

          针对解决远程教学中遇到问题进行调度安排。

会议时间:2020年2月17日(星期一)下午三点

主持人:王亚龙

参加人:财经管理系全体教职工

记录人:于跃

会议内容:

一、教师交流网络授课心得并提出建议

张银霞、梁肖、赵红梅、秦克飞、张钊、王爱芹分别对网络授课情况进行了汇报并提出建议:

1.可以通过QQ群公告进行签到,谁阅读过公告就算签到完成。建议延长签到时间和作业提交时间。

2.建群时一定不要加陌生人,以免发送违规内容被封群。

3.同学们的学习热情很高,一直都在积极参与课程、提交作业。

4.超星平台和QQ群结合使用,超星平台进行授课、发布讨论、作业等任务,在群里进行答疑交流。

二、贺红燕副主任传达学校教学要求,并作具体安排

由于网络教学平台容量有限,出现卡顿、无法进行等现象,按照教务处要求,对我系后期远程教学授课提出建议和调整。

1.远程教学不强求直播教学、录制视频等,适合远程教学就可以,演示文稿、视频资料、讲义、习题、案例等都可以。

2.即时教学课程出现问题较多,大家可以提前1天进行签到、作业发布等。

 QQ群里进行教学时教学活动数据很难统计也不好留存的,建议在群里只进行教学组织和教学任务的发布,签到、作业、讨论等还是要在平台进行,保证教学平台数据留痕,以备教务处及教育厅通过平台检查。

3.大部分教师的教学资料是演示文稿和文本,略显单一,而在教学平台上有许多成熟的在线开放课,建议大家借鉴使用,丰富教学资源。

4.老师应考虑到学生上课条件不一样,主要以理论为主,实践和实操可以放到开学后进行,作业形式也要人性化,方便学生完成。

5.用QQ进行教学的老师,需将教学内容截图留存以备查,填表时要说清具体情况、教学内容和教学形式等。

6.把教学时间、签到时间和学习时间拉长,保证平台数据的完整性。

三、刘福琪副书记发言

老师在授课签到过程中如果发现没签到的同学,要及时与辅导员进行沟通,辅导员要逐一落实,保证不落下每一名同学,确保线上教学工作的正常开展。

四、王亚龙主任就教学和抗疫工作讲话

1.由于新冠肺炎疫情的发生,大家度过了一个很特殊的寒假,各位老师在寒假期间准备了许多在线教学课件等资料,大家都辛苦了。现在疫情还未结束,老师们还应坚持做好自身和家人的防护工作,同时积极配合社区工作。

2.现在远程教学已经开始,各位老师要把远程教学工作做好,做好远程教学各种情况的预案,在其他平台进行教学的老师一定要留存好相关材料备查。此外,教学课程安排中,各个平台也有一些课程链接可以使用。

3.在学习过程中,由于部分学生没有电脑,涉及电脑实操的内容建议往后移,先讲理论内容。

4.在教学过程中出现什么问题要及时向贺主任汇报或者向桑璐报备,不要积压在手里,虽然是远程教学,教务处也会有教学事故的认定,需要各位老师注意。

5.辅导员要做好学生情况的汇总统计,有特殊情况的要及时报告,特别是沧州、廊坊疫情较严重,辅导员一定要做好监督、统计工作,出现情况及时汇报,不能瞒报漏报。

6.近期外出的教职工一定要及时汇报。

大家要认真尽责做好各项工作。祝大家身体健康、工作顺利!



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号