在直播间,师生这么说...

[日期: 2019-10-30 ] [点击数: 78 ]

在直播间,师生这么说...

——我院师生参加河北故事广播《创富非常道》栏目直播

10月16日下午,财经管理系电子商务专业张钊老师与学院双创中心高明辉老师带领2017级电商四班康博硕同学、电商二班李梦森同学做客河北故事广播《创富非常道》栏目,与主持人露馨围绕数字经济、移动商务、直播电商进行了座谈。

图片1.jpg 

河北故事广播于1993年10月开播,是河北广播史上的第一个系列频率。“讲好河北故事,服务书香中国”——河北故事广播以“故事”定位服务社会受众,主打故事特色,潜心挖掘燕赵大地鲜为人知的精彩故事,着力提升自身的“书香气质、文化味道”,强力打造爱心责任媒体。现开设自办栏目有:《北方快车》《创富非常道》《一起来乐吧》《故事河北》《听见书香》等。

在一小时的直播过程中,师生做了如下介绍:在新时代的中国,科技革命和产业变革日新月异,数字经济蓬勃发展。2018年,我省数字经济规模达到10452亿元,占GDP比重29%,数字经济已成为河北推进经济结构战略性调整、促进产业转型升级、推动全省经济高质量发展的重要支撑。全国唯一一个以数字经济冠名的国家级展会“中国国际数字经济博览会”永久落户河北为数字经济和实体经济搭建了一个互动交流的舞台,电子商务类专业作为这一互动交流中的核心商务形式,在新时代有着更为广阔的专业前景。

我院财经管理系拥有电子商务、市场营销、物流管理、连锁经营管理四个专业,创建了“基础共享、核心分立、拓展互选”的专业群课程体系,先后承接了教育部全国电子商务职业教育教学指导委员会创新发展行动计划两项课题(商务数据分析与应用、农产品上行应用技术协同创新中心),以及河北省高等职业教育创新发展行动计划项目(新商科虚拟仿真中心),彰显了我院财经商贸类专业群的雄厚基础。在学院大力支持下,投资近300万元建设落成了“新商科—产学研协同发展中心”,将企业项目引入课堂,鼓励师生创新创业。一年来,通过课赛融通、产教融合等方式,教师指导学生在各类专业技能竞赛中获得23项奖励,开展企业调研31次,开展志愿服务19次,出具营销策划、包装设计方案30份,获批国家专利5项,创意项目成功运营实施3项,为24家企业解决了实际经营难题,学生实战技能大幅提升。为适应数字经济发展的新形势、新要求,财经管理系新增商务数据分析与应用专业和物流管理(智慧物流方向),进一步完善了专业群体系,力争为全省数字经济的发展输送更多优秀人才。

图片2.jpg 

全省听众通过电台直播、网络直播等形式收听了我院及财经管理系在人才培养、专业建设、创新创业方面最新的动态,此次师生走进直播间活动对学院、系部形象起到了较好的宣传作用。下一步,财经管理系将结合专业优势,探索使用新媒体进一步拓宽宣传渠道,目前“政法财子”抖音账号已经正常运营。

图片3.jpg 



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号