财经管理系暑期社会实践“青春心向党.建功新时代” 科技支农帮扶二:走进合作社

[日期: 2019-07-21 ] [点击数: 18 ]

为了进一步了解深州蜜桃的种植及销售情况,7月21日,财经管理系“桃气十足”小分队再次来到蜜桃主产区西马庄村,对几家大型的果品合作社(果品站)永旺蜜桃专业合作社、永鑫蜜桃合作社、仙人蜜桃专业合作社和金盾果品专业合作社进行实地调研。

图片1.jpg 

经过调研,小分队了解到在西马庄村,共有大大小小的果品合作社20余家。当地人习惯将合作社称为果品站,一家合作社就是一家小微企业或个体工商户,合作社是蜜桃从果农田地到终端客户或大型商超的中间流通环节,在蜜桃销售链条中发挥了重要作用,因为合作社的存在,果农可以不必担心蜜桃的销路问题,专注于蜜桃种植,致力于不断提升桃树种植水平和果品的品质。合作社存在已经有10余年的历史了,前些年合作社主要将蜜桃批量销往石家庄、北京及全国各大城市的商超、水果批发市场等。近几年,随着农产品电商的快速发展,生鲜冷链物流的出现破解了运输配送难题,深州市由特色农产品产业协会牵头开始在合作社和广大果农中推广电商营销,鼓励合作社和果农与顺丰速运、邮政速递、德邦物流等物流服务企业合作,尤其是顺丰速运,不仅可以提供物流服务,还搭建了“顺丰小当家”电商平台,由全国各地派件员进行点对点推广。因此,顺丰速运在深州蜜桃合作社中接受度相对较高,其中,金盾果品专业合作社是典型代表,顺丰深州点部派出三名收派员常驻合作社,日发件量200-300单,小分队成员也加入收派员队伍,用两个小时时间体验了“顺丰小当家”后台查单、蜜桃分拣、装箱、密封、打码等工作流程,切身感受到了互联网背景下,电商和快递物流的便利性。

 图片2.jpg

图片3.jpg

通过一天对合作社的专题调研,小分队成员对蜜桃电商及物流配送有了较为全面的了解,切身体会到了互联网时代带来的便利,坚定了同学们深入农村进行科技帮扶的信心,为下一步对合作社和果农开展电商培训奠定了基础。

图片4.jpg 



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号