财经管理系暑期社会实践 “青春心向党.建功新时代”科技支农帮扶一:快乐出发

[日期: 2019-07-23 ] [点击数: 96 ]

按照学院暑期社会实践工作安排, 7月20日,财经管理系“桃气十足”小分队深入蜜桃之乡-衡水深州开展以“青春心向党·建功新时代”为主题的科技支农帮扶活动。

党的十九大明确提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的“乡村振兴战略”,为了响应国家政策,近年来,财经管理系积极通过“校企政行”协同合作,在农产品上行领域取得了初步成效,2018年,“农产品上行协同创新中心”被教育部确定为创新行动计划项目。今年6月,河北政法职业学院与顺丰速运签约成为合作伙伴,我院成为顺丰速运校企协同育人基地,顺丰速运早在2016年就开始深入生鲜果品的原产地,进行电商培训,财经管理系利用现有专业资源,抓住机会,与顺丰速运合作开展本次社会实践活动,为深州蜜桃果农免费培训基础电商知识,教会果农利用抖音、快手等自媒体进行产品推广及销售。

1.JPG

“桃气十足”小分队部分学校出发成员

7月20日一早,“桃气十足”小分队从全省各地迅速集结,财经管理系王亚龙主任及张晓东、赵非凡、张志彬、高学康、裘琛琛等同学分别从北京及各地市赶往深州。系团总支书记张晨光,辅导员张钊、何珊珊及李悦、王宪章同学在学院集合,进行了活动出发前的物料准备,张晨光书记对活动流程和成员分工进行了安排部署。

2.JPG

“桃气十足”小分队于深州顺丰汇合完毕


3.JPG

参观深州顺丰速运分部

4.JPG

观摩顺丰特色经济点部“金盾果品合作社”运营流程

当天下午,小分队全体成员在深州顺丰速运分部汇合完毕,与顺丰速运深州分部张龙翔主管进行了对接,张主管就深州市的地形地貌、产业分布、蜜桃种植、电商销售和冷链物流等情况向小分队进行了详细介绍,并带领大家参观了顺丰速运深州中转站和深州分公司,随后又带领小队分来到金盾果品合作社,与张冲社长进行了沟通,张社长表示金盾果品合作社位于蜜桃的主产区西马庄村,是产区内比较大的一个果品合作社,目前也在积极开展线上销售,并取得了不错销量,金盾合作社将积极配合我系开展社会实践活动,也希望此次活动能切实推动水蜜桃产品销售。

5.JPG

顺丰速运为小分队配备调研电动车

经过一下午的实地走访,小分队成员对深州物流行业、蜜桃种植和生鲜农产品电商有了初步了解,为接下来即将开展的实践活动打下了良好基础。为方便小分队深入田间地头开展调研辅导,顺丰速运还特别为队员配备了电动车等交通工具。

6.JPG

“桃气十足”小分队与金盾果品合作社张冲社长合影

 

后记:

深州蜜桃个头硕大、色泽鲜艳、肉质鲜嫩、口味香甜。自古就有深州蜜桃"刀切不流水,口咬顺嘴流"的说法。刚摘下时,桃香四溢,而挑摘后,桃香只能存留3天,保鲜期极短,需要快速销货、快速配送。故蜜桃产品开展电商营销具有重要意义,物流配送又有着诸多挑战。深州蜜桃历史悠久,早在西汉年间,深州就被冠以“桃县”美誉,流传至今,深州蜜桃获得了多项殊荣:

1990年,深州蜜桃被第十一届亚运会组委会列为"亚运会指定产品"。

1994年,深州蜜桃获全国名特林产品博览会银奖。

2001年,深州市被国家林业局授予"中国蜜桃之乡"称号

2014年10月8日,国家质检总局正式批准"深州蜜桃"为原产地域保护产品(即地理标志保护产品)。



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号