提升教学能力 推进教学改革——财经管理系教师参加学院教学能力提升培训班

[日期: 2019-07-18 ] [点击数: 93 ]

为促进我院整体教学水平的提升,提高在线开放课程建设的成效,以及对现阶段各专业及课程建设的状况进行客观评判诊断,7月9日,在党委委员、副院长刘莲花与教务处处长董金凤两位领导的带领下,我院各系部主任、教学副主任、申报在线开放课程建设负责人、“双高”计划主要参与人及各系骨干教师近80人赴魔都上海,参加由复旦大学组织为期五天的教学能力提升培训班。学习第一天,首先由刘院长进行开班致辞。刘院长从“学深悟透、精确定位,渐行转化、精准发力,精细态度、精致效用,严守纪律、安全为要,互助友爱、身心健康”五个层面,对参加此次培训的全体学员提出具体要求。

1.jpg

    接下来,由上海农林职业技术学院党委书记,上海高职高专院校市级精品课程建设方案起草制定人,一流专业负责人蔡红教授做开班第一讲。蔡教授就精品课程建设与开发方案这一主题展开,首先从现阶段课程建设所存在的问题导入,从四大误区、三大目标、专业课程的相对独立性、课程建设的服务对象、教师的现状等出发,进而详细阐述课程的内涵建设为何。充分考虑现代学生的性格特点,并将其融入到实际的课堂教学当中,提出“让学生学会思考”的教学宗旨。进行课程结构的模块化变革,打破课程之间的壁垒。华东政法大学律师学院党总支书记、科学研究院王永杰副院长,从法学专业课程中的课程思政元素发掘与应用的角度进行分享演讲,从文以载道的传统回顾出发,进而表述对课程思政的认识,最后总结如何在法学课程中融入思想教育的元素。

学习第二天,我院全体学员赴嘉兴南湖中国共产党一大会址参观学习,使红船革命精神浸润在每一个人的心中。接下来的学习历程中,上海商学院管理学院物流系主任殷延海教授与复旦大学教学发展中心副主任、复旦大学微电子学院蒋玉龙教授,对各自团队所创建的优质在线开放课程进行经验分享。真正做到从对在线开放课程的含义理解、现阶段师生的实际状况、所存在的一系列具体问题出发,将课程建设的实际过程进行解读,详细阐述如何运用线上线下混合式的教学方法,打造国家级精品课(金课)。上海对外经贸大学国际经贸学院张永安教授就经贸类专业进行课程思政改革的思路和方法讲解,主张将压力变为动力,以课程思政为抓手带动其他工作发展;将教书育人的使命融入到课程当中,引导和鼓励学生成为独立的思考者。上海出版印刷高等专科学校思政部主任马前锋,从做好教学设计当好老师上好课的三个层面表述,层层推进地回归到作为一名教师的使命和本初。

2.jpg

3.jpg

7月12日,由上海电子信息职业技术学院党委书记、院长杨秀英为本次培训学习讲述最后一堂课。杨院长从专业整改与课程诊断的实际操作层面出发,讲解如何依照课程的质量要求对现阶段的专业与课程建设进行诊断,真正落实到实处,具有标准性、规范性和可操作性。

学习最后,由我院刘莲花副院长进行结业讲话。刘院长首先对此次五天的学习内容精炼总结,进而提出“超前识变,积极应变,主动求变”的三变要求,强调在教学过程中要与时俱进,不能固步自封,并为各系部布置接下来的工作任务。

我系参加培训的全体教师通过此次学习,加深了对在线开放课程的建设与各专业、各课程构建的感悟和理解,力争脚踏实地地完善我系在教学方面的各项工作,并且以教学信息化技术应用能力来武装,从而提升自身的综合教学水平。

4.jpg



版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号