感悟红色育人理念 感受雄安宏伟蓝图——财经管理系党总支开展主题党日活动

[日期: 2019-05-16 ] [点击数: 75 ]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全面从严治党的战略部署,进一步规范党内组织生活,扎实做好党员经常性教育工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,激励党员树立崇高理想、坚定信仰信念,财经管理系党总支积极引导全系党员和教职工不忘初心,牢记使命、牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。2019年5月11日,财经管理系全体教职工赴保定学院和雄安新区开展了以“感悟红色育人理念 感受雄安宏伟蓝图”的主题党日活动。

一、精心谋划,周密部署

为了能够顺利开展此次党日活动,财经管理系党总支精心谋划,周密部署。总支委员召开专门会议,研究确定了党日活动的日期、主题和内容,明确分工,通力合作,主动沟通,分步实施。此次党日活动分为两部分:一是上午赴保定学院参观习近平总书记“回信石”、西部支教展馆和校史馆,学习他们先进的红色育人理念和感受他们厚重的校园文化。二是下午参观雄安新区市民服务中心,感受雄安新区的宏伟蓝图,感受新时代新发展理念。党总支书记王亚龙同志负责党日活动的全面工作,联系保定学院,确定参观学习路线图;副书记刘福琪同志负责制定党日活动实施方案、联系车辆和安全保障工作;李恩佳同志负责联系参观雄安新区市民服务中心的相关工作。

二、细心组织,扎实推进

5月11日清晨7时,财经管理系师生29人准时从学院出发,经过两个多小时的车程,顺利到达保定学院。保定学院办公室主任马丽娟、团委书记郝学武同志热情接待了我们,马丽娟主任亲自担任我们的讲解员,她在讲解时声情并茂、饱含感情,激情澎湃,学院的动人故事深深地打动了我系的全体师生。

(一)参观习近平总书记“回信石”、校史馆和西部支教展馆,学习感悟红色育人理念

1.重温习近平总书记的“回信石”  

在习近平总书记给保定学院西部支教毕业生代表回信五周年之际,我系师生在马主任的引领下,首先参观了保定学院的回信石”,了解了习近平总书记回信的背景、内容、含义以及建立回信石来历。2014年五四青年节前夕,习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。保定学院的学子们牢记总书记嘱托,如今已有150多名毕业生扎根西部任教,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,焕发出了别样的精彩。马主任介绍说,“回信石”是她们学校新生教育的第一堂课,让他们追随优秀前辈们的脚步,在母校的滋养下,找准自己正确的人生方向成为时代的弄潮儿。

2.参观红色长廊,传承红色基因

在红色长廊的每几个廊柱间印有不同时期历史故事的铜版画,将此廊的题中之意展现无疑,尤其“北方小苏区”的故事、“七六护校运动”和“三杆教育”,深深打动着每一位参观者。红色长廊文化带领着我们回溯着红色的历史,讲述着英雄的故事,承载着红色基因的传承,回应着追梦者永恒的光芒。

3.参观校史馆和西部支教展馆

水有源树有根,校史馆记载着过去的故事,一代代传承着这些感人的故事,这是校园文化的力量,胜过千言万语教导,却能让人触及内心最深处的感动,这正是学校文化自信的体现。西部支教展馆内一幅幅画面和一段段文字,讲述着西部支教同学的故事,他们把总书记的殷切期望铭刻在心。十几年的支教生活,改变了他们的青春容颜,却无法改变他们对理想信念的坚守,因为当初的誓言,是他们不忘初心真正的执着追求。习近平总书记在给保定学院支教全体回信中指出“同人民一道拼搏,同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向”。保定学院支教群体用红柳的坚韧、格桑花的美丽,践行了青春报国的远大理想,奏响了一曲当代版的“青春之歌”。财经管理系的师生听着这些动人的故事流出了感动的泪水。

(二)参观雄安新区市民服务中心,感受雄安新区的宏伟蓝图

设立河北雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动,倾注了大量心血,于2017年2月23日和2019年1月16日两次亲临实地考察并发表重要讲话,多次主持召开会议研究部署并作出重要指示,为雄安新区规划建设指明了方向。以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为理念建设的未来之城。为更好理解京津冀协同发展战略,了解雄安新区规划布局,下午,我系师生参观了雄安新区市民服务中心,包括管委会大楼、政务服务中心、会务中心、生活服务区等。这里的建筑、一草一木、无人超市、无人驾驶汽车、智能影院和智能宾馆等,都体现着绿色、生态、智慧、宜居的总体要求。在节能绿色环保方面,因地制宜的设置了景观湿地,进行雨水收集和调蓄,雄安新区市民服务中心可实现雨水收集、污水自主净化、充分利用科学再生能源,践行“海绵城市”理念,建筑空间立体绿化,营造区域生态环境。公共停车区域大比例采用充电桩,减少排放和污染。雄安新区处处体现着“创新、绿色、和谐、开放、共享”的发展理念,让我们真正体验了充满科技与智慧的未来之城。

三、信心十足,效果明显

财经管理系此次党日活动也是充分贯彻落实全国思想政治工作会议精神,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用。通过党日活动,弘扬爱国主义精神,继承优良革命传统,学习先进育人经验,感受新理念新战略。

经过一天的党日活动,同志们虽然身体疲惫,但是身心备受鼓舞,信心十足,经受了一场心灵和信念的洗礼,取得了显著的效果。在返程的路上,大家纷纷踊跃发言,谈体会、表决心。大家一致认为:认真学习习近平总书记的回信精神,激励更多有志青年大学生把人生的价值体现在最需要的地方,我们会将这种奉献祖国,扎根基层的西部支教精神带到实际工作中。在今后工作中,要用发展的眼光看问题,学习先进的育人、工作理念,传承红色精神,坚持立德树人为根本任务,鼓足干劲,把“功成不必在我的精神境界和功成必定有我的责任担当”的雄安精神带到实际工作当中去,立足本职岗位,以优质的工作质量,高效的工作效率,热情的服务态度续写学院发展的新篇章。

DSC_0988.JPG

DSC1.jpg

DSC2.jpg

党日活动3.jpg


版权所有:河北政法职业学院财经管理系   地址:友谊北大街569号